Причины возникновения болезни Паркинсона и её лечение

pochemu_poyavlyaentsya_parkinsonПричины болезни Паркинсона у общей массы населения ассоциируются с деятельностью боксёра Мохаммеда Али или с глубокой старостью. Джеймс Паркинсон (врач, впервые описавший заболевание) был бы сильно удивлён достижениям молекулярной биологии, отметившей заболевание не только, как результат возрастных изменений в головном мозге.

Человек это огромное количество физико-химических процессов, сбалансированных неосязаемым центром. Формально, главным координатором всех процессов человеческой жизнедеятельности является головной мозг.

Деятельность же самого головного мозга зависит от тонкостей нейромедиаторных взаимоотношений. «Так, нейромедиатор дофамин является одним из основных регуляторов взаимодействия внутримозговых структур».Его недостаток или избыток приводит к формированию стойких синдромов, которые обособляются в определённую болезнь.

Причины развития патологии

Абсолютный или относительный дефицит дофамина в подкорковых ядрах головного мозга становится стартовым пуском для развития клинических симптомов болезни Паркинсона. К появлению абсолютного дефицита дофамина приводят дистрофически-дегенеративные изменения нейронов, продуцирующих нейромедиатор. Относительный же дефицит развивается при изменении чувствительности рецепторов нервной ткани к дофамину.

До внедрения в широкую практику методов молекулярной биологии основным звеном развития заболевания считалось атеросклеротическое поражение церебральных сосудов, поэтому официальными паркинсониками были люди, преимущественно, пожилого возраста — от 65 лет и старше. В развитии более ранних форм болезни допускалось значение получения частых черепно-мозговых травм по типу сотрясения головного мозга.

По прошествии определённого времени было замечено развитие паркинсонизма у рабочих, связанных с добычей марганцевых руд. Так же стали регистрироваться случаи инициации патологического процесса после отравления угарным газом. Наблюдаемые возрастные колебания заболевших связывали с обнаружением новых, предрасполагающих к болезни, факторов.

Генетика, как определяющий фактор

Но генетический бум перевернул все карты. Раскрытие кода ДНК человека привело к обнаружению, как минимум, 5 локальных повреждений в геноме, ответственных за развитие паркинсонизма. Кроме того, что поломки отдельных локусов хромосом отвечали за строго определённую клиническую форму заболевания, были выявлены гены, предрасполагающие, при определённых условиях, к развитию болезни Паркинсона.

 Паркинсоником мог стать практически любой, при совпадении определённых условий внешней среды

Разнообразие генетических поломок, приводящих к болезни Паркинсона, определяет вариантность возрастного начала заболевания: от возраста детей до глубокой старости.

Кроме первичного паркинсонизма отмечают наличие лекарственно обусловленного заболевания. Наиболее часто это происходит при употреблении типичных нейролептиков. В этом случае после устранения Паркинсона причины, наступает полное нивелирование признаков болезни.

Анатомо-физиологический субстрат для развития болезни

Чтобы понять структуру развития клинической симптоматики, следует спуститься  с позиций медицинских нанотехнологий до уровня физического тела. Если дофамин это нейромедиатор, контролирующий движения, то посредством каких инструментов он реализует своё действие? Через подкорковые ядра проходит экстрапирамидный нервный тракт, соединяющий моторную зону коры головного мозга с двигательными нейронами спинного мозга.

tonus

И если моторная зона коры головного мозга и передние рога спинного мозга отвечают за общую способность самостоятельного передвижения, то группа тонко взаимодействующих подкорковых ядер регулирует тысячу нюансов этой способности. В эту сумму тонкостей входят:

  1. Мышечный тонус.
  2. Согласованность мышечных сокращений.
  3. Способность удерживать заданную телу позу.
  4. Возможность придавать нужное ускорение движению и прочее.

Двигательные расстройства при болезни Паркинсона

Таким образом возникновение паркинсонизма, в первую очередь, характеризуется нарушением двигательной сферы. Согласно ведущей клинической структуре, болезнь Паркинсона называют дрожательным параличом. Кроме яркого сочетания мелкого тремора с перебиранием пальцев и резко выраженной медлительности движений, для заболевания так же характерны:

  1. Общая ригидность с преобладанием тонуса сгибателей, благодаря чему у пациента формируется характерная поза просителя.
  2. Парадоксальность движения. Пациенту становится одинаково трудно, как начать движение, так и его завершить.
  3. Теряется способность сохранять центр тяжести тела в вертикальной плоскости. Результатом чего становится пропульсивное или ретропульсивное движение, в зависимости от вектора силы, нарушающей равновесие.
  4. Походка характеризуется мелкими шаркающими шажками.
  5. Лицо теряет выразительность. Резко сокращается количество морганий в единицу времени, что становится причиной для развития синдрома сухого глаза.

Но следует помнить принцип универсальности, на котором основана биохимическая регуляция процессов в живом организме.

« Так, дофамин регулирует не только двигательную сферу, но и участвует в создании общего эмоционального фона, познавательного потенциала, изменяет гормональные соотношения, влияет на вегетативные функции организма».

Полная клиническая картина заболевания

Поэтому видеть паркинсонизм исключительно в дрожательном параличе — в корне не верно. Кроме двигательных нарушений, тотального гипертонуса и безудержного дрожания мелких групп мышц, у паркинсоников:

  1. Значительно снижается уровень интеллекта (не у всех).
  2. Развиваются тяжёлые депрессивные расстройства с полной утратой интереса к жизни.
  3. Повышается слюнообразование. Трудности с глотанием приводят к слюнотечению.
  4. Снижается двигательная активность желудочно-кишечного тракта, что сопровождается запорами.
  5. Возникает недержание мочи.
  6. Повышается продукция кожного сала и пота.
  7. Нарушается механизм поддержания оптимального уровня артериального давления при переходе пациента в вертикальную плоскость, что сопровождается обмороками.

Исходя из всего вышеуказанного, следует, что болезнь Паркинсона — системное, неуклонно прогрессирующее заболевание с многообразием клинических проявлений на фоне доминирования двигательных расстройств

Несмотря на то, что стали, наконец, доступны пониманию причины возникновения болезни Паркинсона, и механизмы лечения заболевания уже отработаны, добиться  полной капитуляции болезни так и не удалось. В терапевтическом подходе используется принцип замещения дефицитного нейромедиатора.

Холинолитики центрального действия

Ранее широко использовались лекарственные препараты, основанные на блокировании физиологических эффектов, возникающих в результате нехватки дофамина.

К препаратам с таким действием относятся: циклодол, норакин, динезин. Так как они не входили в разряд патогенетического лечения, то симптомы болезни купировали не все (преимущественное влияние оказывали на тремор и гиперсаливацию)  и вызывали достаточно много побочных эффектов.

Препараты дофамина, проникающие через гематоэнцефалический барьер

caregiverНовая линейка дофаминзамещающих лекарственных средств позволила взять заболевание под контроль на многие годы, притормаживая его прогрессирование. Первой такой медикаментозной ласточкой стал Леводопа — предшественник дофамина.

С его помощью больной скидывал оковы заболевания и ощущал радость свободного движения. Но в ходе клинических наблюдений было выявлено постепенное снижение эффекта Леводопы за счёт формирования толерантности организма к его действию. Обнаруженный факт требовал постоянного повышения  дозы препарата, сокращения интервалов между приёмами, что в итоге приводило пациентов к  беспомощному отчаянию.

Это происходило, потому что положительный эффект Леводопы таял на глазах, а в связи с превышением терапевтической дозировки нарастали токсические эффекты лекарства. Следующим фармакологическим шагом был выпуск Леводопы, защищённой от преждевременной дезактивации в организме — Мадопар и Наком. Такая комбинация позволяла существенно снизить нагрузочную медикаментозную дозу, но решить проблему привыкания организма так и не смогла.

Агонисты дофаминовых рецепторов

На сегодняшний день разработан новый ряд препаратов, стимулирующих дофаминовые рецепторы, вместо дофамина — Проноран, Мирапекс и другие. Согласно стандартам неврологической помощи, именно с них сегодня начинают лечение болезни Паркинсона на ранних стадиях.

По мере исчерпания ресурса данного лекарственного ряда постепенно подключают препараты Леводопы.

Препараты, предупреждающие распад дофамина

Как альтернатива Пронорану, Мирапексу и им подобным препаратам, на фармацевтический рынок стали поступать медикаменты, продлевающие жизнь дофамина в самом головном мозге. Это так называемые ингибиторы моноаминооксидазы — Юмекс, Эльдеприл. Кроме компенсации нехватки дофамина в экстрапирамидной системе, эти лекарственные средства обладают антидепрессивным эффектом и защищают нейроны от повреждающего действия неблагоприятных факторов.

При исчерпании ресурсов консервативной терапии, как метод отчаяния используют хирургическое вмешательство (при настоянии пациента)

На стадии разработок сейчас находится метод использования стволовых клеток и вживления микрочипов в заинтересованную область головного мозга.

Заключение

  1. Болезнь Паркинсона относится к проградиентно-хроническим заболеваниям с последующей глубокой инвалидизацией. Программ по излечению заболевания нет.
  2. Все разработанные схемы лечения направлены на увеличение продолжительности и КАЧЕСТВА жизни больного.
  3. Чем раньше начато лечение, тем больше поле для терапевтического манёвра у лечащего врача и лучше результат подобранной терапии.