Признаки болезни Паркинсона

priznaki-bolezni-parkinsonaДолгое время считалось, что болезнь Паркинсона относится к числу патологий, характерных исключительно для пожилого возраста. Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям и статистическому анализу, удалось установить, что недуг может поражать не только организм людей пенсионного возраста, но и проявляться в достаточно молодом возрасте.

Болезнь Паркинсона у женщин диагностируется намного реже, нежели у мужчин. В общей сложности ее встречаемость составляет около 1 проявления на тысячу человек. Естественно, в большинстве клинических случаев жертвами недуга становятся пациенты в возрасте от 60 лет. Но это не значит, что дегенерация черной субстанции в их головном мозге не началась еще в молодые годы.

Как не пропустить начальные признаки болезни Паркинсона? Какие тревожные симптомы позволят заподозрить у себя данную патологию? Именно об этом и пойдет речь в статье, посвященной первым проявлениям синдрома Паркинсона.

Начальные проявления болезни

Заболевание развивается постепенно и имеет хроническое течение. На ранних этапах его очень сложно определить, так как первые признаки болезни Паркинсона пациенты принимают за банальную усталость, не предавая им значения. По мере отмирания ядер черной субстанции и снижения уровня дофамина патологические симптомы прогрессируют, и со временем уже не остается сомнений, что у больного человека развивается именно паркинсонизм.

Для недуга характерными являются следующие ранние признаки болезни Паркинсона:

  • астенический синдром с общим недомоганием, хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • депрессивные состояния без видимых на то причин, которые сопровождаются угнетением, перепадами настроения, тревожными мыслями;
  • снижение обоняния;
  • изменение характера речи, которая становится гнусавой, медленной;
  • проблемы с памятью;
  • мимика теряет свою эмоциональность, человек как будто надевает на лицо маску;
  • у пациентов меняется почерк: символы становятся мелкими, их контуры нечеткими, угловатыми;
  • в одной из верхних конечностей появляется тремор в виде мелких и быстрых, ритмических подергиваний мышц, что со временем распространяется на вторую руку;
  • походка больного человека становится неуверенной, а шаги мелкими с шарканьем ногами по полу;
  • объективно определяется ригидность мышц, то есть их повышенный тонус.

Насторожить больного человека должно появление хотя бы двух из перечисленных выше симптомов, что должно послужить сигналом для немедленно посещения врача. Важно помнить, что ранняя диагностика заболевания и своевременно начатое лечение позволяет существенно улучшить качество жизни больного человека и приостановить прогрессирование патологического процесса.

Основные признаки заболевания

Уменьшение количества и объема движений, что сопровождается ригидностью мышц – основное проявление болезни Паркинсона.  В медицинской практике это явление носит название гипертонически-гипокинетического синдрома, который выражается в появлении у больного сгибательной позы с полусогнутыми в локтях и коленях конечностями.

Со временем у больного человека формируется типичная для всех паркинсоников походка и выраженный тремор рук. Пациент испытывает трудности при передвижении, выполнении элементарных действий, которые существенным образом усложняют его быт. По мере прогрессирования недуга человек начинает нуждаться в сторонней помощи, ему становиться тяжело ходить, самостоятельно принимать пищу и сохранять равновесие.

Тяжелые формы болезни Паркинсона уже в первых годы после манифестации заболевания сопровождаются определенным набором симптомов, к которым относятся:

  • амимичность лица;
  • нарушения со стороны речевого аппарата;
  • нарушение нормального процесса глотания;
  • слабоумие;
  • потеря возможностей контролировать элементарные движения и положения собственного тела;
  • потеря каких-либо мотиваций в жизни;
  • нарушения процессов мочеиспускания и дефекации.

Нарушения сна, как ранний признак болезни

Действительно сенсационным открытием можно считать результаты исследований датских ученых, которые подтвердили, что у людей, имеющих предпосылки к развитию в будущем болезни Паркинсона меняется характер сна задолго до того, как появятся первые признаки паркинсонизма. У таких испытуемых в фазе быстрого сна диагностируется патологическая двигательная активность в виде судорожных подергиваний мышц нижних конечностей, а также криков и других беспокойств.

С помощью подобной диагностики можно предположить возможное развитие симптомов недуга задолго до их появления. Ученые из Копенгагена надеются, что благодаря их стараниям, врачам удастся уберечь от болезни Паркинсона не одного пациента, не допустив возникновение у них тревожных симптомов.

Особенности диагностики недуга на ранних этапах

К сожалению, специфической диагностики на ранних стадиях развития болезни Паркинсона не существует. Врачи могут лишь заподозрить у пациента наличие недуга, опираясь на данные объективного обследования и жалобы больного. Как правило, на ранних этапах формирования патологического состояния, диагноз ставится на основе определения у человека нарушений со стороны кинетической сферы – замедления походки, уменьшения объема произвольных движений и их качества.

В ходе диагностики заболевания специалист назначает пациенту целый ряд лабораторно-инструментальных исследований, позволяющих исключить развитие других неврологических патологий, ранние признаки которых могут быть ошибочно расценены как проявления болезни Паркинсона.

Единственным анализом, с помощью которого можно достоверно и безошибочно поставить диагноз, является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), что позволяет определить снижение титров дофамина. Однако на сегодняшний день данное исследование относится к числу дорогостоящих методов диагностики, поэтому используется исключительно в научно-исследовательских целях.