Синдром Паркинсона

sympthoms_bolezni_parkinsonaЧто это такое болезнь Паркинсона и как ее лечить? Этот вопрос хорошо знаком каждому практикующему невропатологу. Ведь никто не знает, есть ли у него предрасположенность к развитию недуга и суждено ли ему стать жертвой болезни, вылечить которую на сегодняшний день еще никому не удалось.

Болезнь Паркинсона или дрожащий паралич – неврологическое заболевание с хроническим течением, которое проявляется двигательной дисфункцией. В основе недуга лежит сложный патологический процесс дегенерации нейронов черной субстанции головного мозга, что теряют свою возможность продуцировать дофамин. Узнать все о болезни Паркинсона поможет данная статья.

История заболевания

Первое описание болезни Паркинсона было сделано врачом и ученым из Англии Джеймсом Паркинсоном, который отметил у некоторых своих пациентов появление странных симптомов, что ограничивали их подвижность, вызывали напряжение мышц и появления тремора в руках. Случилось это около 200 лет назад и с тех пор заболевание носить имя своего первооткрывателя, а вторичный синдром именуется паркинсонизмом.

Не смотря на то, что история болезни Паркинсона исчисляется двумя столетиями, ученым так и не удалось создать эффективное лекарство, способное избавить человечество от этого страшного недуга. Болезнь Паркинсона, описание которой некоторым образом объединяет ее с болезнью Альцгеймера, в настоящее время относится к неизлечимым патологическим состояниям, что в подавляющем своем большинстве становятся причиной инвалидности пациентов.

Не смотря на таинственность заболевания, ученые не оставляют попыток бороться с ним и продолжают искать методы избавления от недуга. Последним достижением в этой сфере принято считать разработку канадских специалистов, что предложили модифицировать генетическим способом здоровые нервные клетки и подселять их в мозг больного человека, что позволит ему восстановиться и побороть страшную болезнь.

Почему возникает болезнь Паркинсона?

pochemu_poyavlyaentsya_parkinson
К сожалению, на сегодняшний день ученым не удалось установить точных причин гибели клеток черной субстанции, вырабатывающих дофамин. Предполагается, что развитию патологического процесса способствуют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические интоксикации и длительный прием психотропных препаратов;
  • опухоли головного мозга;
  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • травмы ЦНС;
  • инфекционные заболевания тканей головного мозга;
  • плохая экологическая ситуация в регионе;
  • нарушение нормальных метаболических процессов в организме человека;
  • пожилой возраст.

Как проявляется заболевание? Симптомы и признаки недуга

proyavlenie_parkinsonaБолезнь Паркинсона, инвалидность при которой составляет около 90% от общего количества диагностированных клинических случаев, может начинаться у людей разных вековых групп, но классический ее вариант развивается у пожилых пациентов в возрасте от 62 до 68 лет. Естественно, заболевание может начаться и в детском возрасте, но это единичные случаи во врачебной практике, которые скорее относятся к исключениям, нежели являются привычным делом.

Начинающийся этап недуга проявляется общей слабостью и упадком сил, изменениями в походке человека и в качестве его письма (буквы становятся мелкими и угловатыми), появлением проблем с памятью, частыми депрессивными состояниями, амимичностью лица, ригидностью мышц и мелким тремором покоя.

Для развернутой клинической картины характерными являются следующие основные проявления болезни Паркинсона:

  • главный признак заболевания — тремор конечностей  – быстрые и ритмичные, неконтролируемые движения рукой, что сначала возникают преимущественно с одной стороны и усиливаются при нервном или физическом напряжении;
  • постуральные нарушения при болезни Паркинсона – неустойчивость, что проявляется затруднениями при смене положения тела, преодолении инерции покоя или остановки при движении;
  • ригидность со значительным повышением тонуса мышц;
  • гипокинетические проявления – нарушения двигательной функции и резкое ограничение объемов движения, а также их качества.

Заподозрить у человека болезнь Паркинсона помогут такие изменения со стороны его организма как появление шаркающее, медленной походки с мелкими шагами, неустойчивость позы, дрожание рук и головы в состоянии покоя, скованность мышц, монотонность и гнусавость речи. Порой появление подобных симптомов родственники больного связывают с процессами старения его организма. На самом же деле, игнорировать подобные проявления нельзя, а человека следует немедленно показать врачу.

Дрожащий паралич, последствия которой значительной мерой влияют на продолжительность и качество жизни человека, проявляется также нарушениями со стороны психо-эмоционального фона больного, важное место среди которых занимают психические расстройства. У многих пациентов, страдающих синдромом Паркинсона, диагностируются депрессивные состояния, апатия, тревожные состояния и тому подобное. Галлюцинации при болезни Паркинсона – довольно частое явление, которое на поздних стадиях развития недуга отмечает около 50 % больных.

У многих больных параллельно с двигательными расстройствами и нарушениями психики возникает дисфункция висцеральных органов: обильное слюнотечение, боли, импотенция у мужчин, склонность к пониженному давлению. Все эти процессы – последствия болезни Паркинсона и их устранение должно входить в терапевтические схемы по ликвидации симптомов БП.

Зависимость болезни Паркинсона от возраста

zavisimost_ot_vozrastaКак правило, болезнь Паркинсона начинается в пожилом возрасте. Но в последнее время в неврологической практике все чаще встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается у людей в возрасте от 35 до 40 лет. Болезнь Паркинсона у молодых пациентов протекает не так агрессивно, как у больных пенсионного возраста и длительное время может находиться в латентном состоянии, после чего проявляется полноценной клинической картиной.

Болезнь Паркинсона у детей – крайне редкое явление. Это объясняется низкой степенью чувствительности нервной ткани у детей к медиатору дофамину.

Современные методы диагностики

Во время диагностики заболевания очень важно определить следующее: является ли синдром Паркинсона первичным недугом или же он возник вторично на фоне других патологий со стороны человеческого организма. Ведь именно от причин развития болезни зависит выбор тактики лечения болезненного состояния. Разобраться пациенту с этим вопросом поможет опытный врач-паркинсолог, который в ходе назначенных обследований определит происхождение патологического процесса, стадию его развития, наличие осложнений, а также оценит возможные риски и эффективность того или иного метода лечения.

Диагностика болезни Паркинсона проходит в несколько этапов:

Определение синдрома паркинсонизма и его дифференциация с другими неврологическими синдромами.
Выяснение причин возникновения патологического состояния с исключением наличия первичных заболеваний, которые могли спровоцировать появление симптомов паркинсонизма (хронические интоксикации, нарушения мозгового кровообращения, опухоли и тому подобное).
Распознание симптомов, подтверждающих болезнь Паркинсона (тремор покоя, ассиметричность  проявлений, длительность и вяло прогрессирующий характер течения заболевания, эффективность препаратов из группы леводопа).

Для подтверждения того, что больной действительно страдает болезнью Паркинсона, пациенту назначают дополнительные методы исследования, среди которых компьютерная томография, электроэнцефалография, реоэнцефалография. В настоящий момент наиболее информативным инструментальным методом диагностики патологии нейронов черной субстанции головного мозга принято считать МРТ при болезни Паркинсона.

Современные подходы к лечению

parkinson_diagnosticЛечение группы пациентов, страдающих от проявлений болезни Паркинсона, основывается на двух основных принципах:

торможение процессов разрушения дофамин-содержащих нервных ганглиев в головном мозге;
устранение симптомов недуга, что позволяет улучшить качество жизни пациентов.

К сожалению, по состоянию на сегодняшний день болезнь Паркинсона относится к числу патологических состояний, вылечить которые полностью невозможно. Поэтому врачам приходится всего лишь бороться с симптомами заболевания и ее последствиями. На ранних этапах развития недуга в молодом возрасте специалисты не спешат назначать больным препараты из основной группы, а рекомендуют употреблять в пищу много антиоксидантов, витамин Е и заниматься спортом.

Если заболевание начинает проявляться двигательной дисфункцией, психическими расстройствами и проблемами со стороны висцеральных органов, больному предлагается весь спектр существующих на сегодняшний день препаратов, эффективных в борьбе с синдромом Паркинсона:

  • препараты леводопы;
  • ингибиторы МАО-В;
  • препараты амантадина;
  • антихолинестеразные лекарственные средства;
  • ингибиторы дофаминовых рецепторов.

Решение о целесообразности назначения того или иного препарата должен принимать исключительно опытный специалист после детального изучения клинического случая, проведения дополнительных исследований и определения стадии заболевания.

В зависимости от того, как проявляется болезнь Паркинсона, врач может принять решение о необходимости проведения оперативного вмешательства. Хирургическая коррекция недуга показана в случаях отсутствия эффектов от медикаментозной терапии и резкого ограничения способности больного к передвижению, стоянию, ходьбе и самообслуживанию. Оперативное лечение синдрома Паркинсона реализуется путем хирургического разрушения таламических и субталамических ядер, а также стимуляции мозговых структур электрическим током.

Последствия болезни

Прогнозы для пациентов, страдающих синдромом Паркинсона, всегда неблагоприятные. Согласно статистическим исследованиям, каждый четвертый больной человек уже через пять лет от начала заболевания становиться инвалидом, не способным самостоятельно себя обслуживать. Практически у всех пациентов, принимающих лекарства от паркинсонизма, в течение нескольких лет развивается резистентность к подобной терапии, а также нарушения в работе внутренних органов, спровоцированные токсичностью применяемых медикаментозных форм.

Инвалидность при болезни Паркинсона у большинства пациентов, что находятся на симптоматическом лечении, наступает примерно через 15-20 лет от момента появления первых признаков недуга. Патологический процесс существенно ухудшает качество и продолжительность человеческой жизни. Существующие в настоящее время терапевтические и хирургические методики не способны избавить пациентов от тяжелых проявлений заболевания, а лишь уменьшают его симптомы и пролонгируют прогресс патологических процессов.