Возможно ли лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (дрожащий паралич) – вяло прогрессирующее заболевание неврологического характера, что возникает в результате дегенеративного поражения нейронов субстанции нигра в ЦНС и проявляется тремором, ригидностью, акинезией, психическими и вегетативными расстройствами. Согласно статистическим исследованиям, в последние годы количество диагностированных клинических случаев недуга в нашей стране значительно увеличилось, а сама болезнь значительно помолодела. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день болезнь Паркинсона относится к числу неизлечимых заболеваний. Современная медицина может предложить больным лишь симптоматическое лечение паркинсонизма, направленное на облегчение основных его проявлений и приостановку прогрессирования патологического процесса.

Основные направления в лечении болезни Паркинсона

Выбор тактики лечения заболевания зависит от нескольких факторов. К ним относятся возраст пациента, особенность течения и агрессивность патологических симптомов, стадийность недуга, а также индивидуальные особенности организма больного человека. Болезнь Паркинсона и ее лечение – одна из главных тем огромного количества международных конференций и семинаров по неврологии, на которых ученые со всего мира пытаются найти решение, как избавить человечество от этого страшного недуга.

В настоящий момент существует несколько основных направлений в лечении болезни Паркинсона:

  • медикаментозное лечение, что на практике реализуется путем применения двух основных методов: назначением препаратов с нейропротекторным действием, способных приостановить стремительное прогрессирование заболевания, и симптоматической терапией;
  • безмедикаментозное лечение (физиотерапия, ЛФК, иглоукалывание);
  • нейрохирургическое лечение;
  • лечение народными средствами.

Медикаментозное лечение заболевания: группы препаратов и их эффективность

Вопрос о том, лечится ли болезнь Паркинсона и каковы шансы больного на полное выздоровление, неврологи слышат практически каждый день. К сожалению, прогнозы для таких пациентов неблагоприятные, так как излечить недуг полностью сегодня не под силу даже самым дипломированным специалистам.

На ранней стадии развития патологического процесса врачи рекомендуют пациентам медикаментозную терапию, что позволяет облегчить основные симптомы болезни и убавить темпы развития болезни. Симптоматическое лечение Паркинсона направлено на устранение двигательных нарушений, галлюцинаций, расстройств психо-эмоциональной сферы, дисфункции вегетативных органов, проблем с памятью и сном.

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона должно быть комплексным, длительным и учитывать индивидуальные особенности организма больного человека. В настоящее время подобная терапия реализуется путем назначения пациентам нескольких групп лекарственных препаратов, что снижают скорость отмирания пораженных клеток головного мозга и устраняют вызванные данным процессом симптомы.

Устранить симптомы заболевания и улучшить качество жизни больных позволяет леводопа, которая оказывает положительный эффект уже через несколько дней от начала ее приема. Препараты данного ряда помогают избавиться от двигательных нарушений, не вызывая при этом быстрого привыкания к действующему веществу. Подобный способ медикаментозного лечения  недуга является предметом постоянных споров между врачами, так как леводопа, кроме положительного действия, оказывает на организм человека массу побочных эффектов. В связи с этим специалисты склоняются применять препарат на более поздних этапах развития заболевания.

На ранних этапах патологического процесса пациентам рекомендуется прием антагонистов дофамина, амантадинов, ингибиторов МАО-В. Как правило, поздний паркинсонизм нуждается не только в приеме леводопы, но и антихолинергических препаратов, а у пожилых пациентов – обзидана.

Безмедикаментозные методы терапии

Современные схемы лечения и реабилитации больных с болезнью Паркинсона включают в себя разнообразные немедикаментозные методы терапии патологического процесса, что применяются как на стадии раннего паркинсонизма, так и на этапе прогрессирующих клинических проявлений. В настоящее время для лечения болезни Паркинсона больным предлагаются ЛФК, дыхательная гимнастика, иглоукалывание, сеансы психотерапии, депривация сна, диетотерапия и многие другие методики.

Наиболее эффективным способом немедикаментозной коррекции болезни Паркинсона является лечебная физкультура и умеренные занятия спортом. Побороть неврологический синдром на ранних этапах его развития пациенту позволяет адекватный комплекс физических нагрузок, что включает в себя спортивную ходьбу, ходьбу на лыжах по пересеченной местности, занятия танцами, игры с мячом и тому подобное. На поздних стадиях патологического процесса физические нагрузки должны быть более дозированными и умеренными. Разрешается спокойная ходьба на свежем воздухе, плавание, упражнения с подъемом по ступенькам, дозированные занятия в спортзале. Решение о том, сколько должно длиться занятие с физической подготовки и какому виду спорта отдать предпочтение тому или иному пациенту, должен принимать исключительно врач.

Сосудистый паркинсонизм

Перед тем, как лечить болезнь Паркинсона, врач должен разобраться в причинах развития данного неврологического расстройства. В медицинской литературе описано немало патологических состояний, что сопровождаются симптомами паркинсонизма. Одно из самых важных мест среди них занимает сосудистый паркинсонизм.

Сосудистый паркинсонизм представляет собой неврологический синдром, который возникает на фоне нарушений мозгового кровообращения и проявляется рядом схожих с болезнью Паркинсона нарушений в функционировании ЦНС. Синдром возникает, как правило, после инсультов и частых транзиторных ишемических атак. Главным его отличием от болезни Паркинсона является отсутствие тремора конечностей в покое. Опытный специалист всегда сумеет отличить сосудистый паркинсонизм от подобных ему недугов, что позволит ему назначить правильное лечение и, при благоприятном течении основного заболевания, полностью избавиться от патологических симптомов.

Лекарственный паркинсонизм

Лекарственный паркинсонизм – неврологический синдром с характерными для болезни Паркинсона проявлениями, что развивается на фоне длительного приема нейролептических средств. Заболевание проявляется типичными для паркинсонизма признаками и без своевременной диагностики с адекватным лечением может стать причиной инвалидности у больного.

Вылечить такое заболевание, как лекарственный паркинсонизм полностью возможно, если правильно определить причину появления неврологических расстройств. В ходе терапии лечащий врач отменяет препараты, что вызвали появление патологических симптомов. В случае невозможности полного отказа от приема нейролептиков по жизненным показаниям больного, врач снижает дозу лекарственных средств до полного исчезновения тревожных симптомов. Для восстановления нейронов головного мозга пациенту могут быть назначены антихолинергические препараты, среди которых наиболее распространенным считается циклодол. В общем, при грамотном подходе к лечению болезни лекарственный паркинсонизм, прогноз для подавляющего большинства больных – благоприятный.

Хирургическая коррекция болезни Паркинсона

Оперативное лечение болезни Паркинсона показано на поздних стадиях развития заболевания и в случаях, когда медикаментозная терапия теряет свою эффективность. При наличии строгих показаний больному рекомендуются стереотаксические операции на базальных ядрах, что позволяют снизить проявления гипокинезии у  85 % больных. Постоперационные осложнения при болезни Паркинсона встречаются в современной медицинской практике все реже, что вселяет надежду на возвращение к нормальной жизни многим больным.

К сожалению, оперативный метод лечения болезни Паркинсона имеет свои противопоказания. Лечить паркинсонизм с помощью операции нельзя, если у пациента были диагностированы следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • болезни крови с нарушением свертывания;
  • декомпенсированые заболевания внутренних органов;
  • гипертонический синдром с частыми гипертоническими кризисами;
  • пожилой возраст;
  • психические недуги;
  • наличие в анамнезе перенесенного трансмурального инфаркта миокарда или расстройств мозгового кровообращения.

В последние годы все большое распространение и популярность получают малоинвазивные хирургические методы коррекции болезни Паркинсона, в частности нейростимуляция – точечное воздействие электрическим током на пораженные структуры головного мозга.

Новые подходы к лечению заболевания

Излечима ли болезнь Паркинсона? К сожалению, на данный момент полностью побороть недуг пока не удалось еще никому. Но ученые постоянно работают над тем, чтобы изобрести что-то новое в лечении болезни Паркинсона, позволяющее пациентам со всего мира избавиться от тяжких проявлений заболевания и вернуться к полноценной жизни.

Точно известно, что на финишном этапе разработки у канадских ученых находится проект, что возможно позволит избавить человечество от болезни Паркинсона. Канадцы предлагают культивировать новые клетки головного мозга из материала, взятого путем биопсии мозговых структур у пациентов с проявлениями паркинсонизма с последующим введением уже здоровых клеток в тот же мозг. Это позволит восстановить части головного мозга,  предохранив его от возможных губительных влияний, и подарить больным людям здоровье и счастливое, безболезненное долголетие.

Использование генномодифицированного аутоматериала и стволовых клеток – новейшие методы лечения болезни Паркинсона. Терапевтический эффект от введения стволовых клеток объясняется их способностью вырабатывать дофамин и трансформироваться в новые полноценные нейрональные элементы.

Как это происходит? В процессе лечения предпочтение отдают стволовым клеткам взрослого человека. Взятие материала проводится только после череды анализов на определение совместимости. После положительных результатов подобной диагностики у донора проводят забор клеток костного мозга с их последующей дифференциацией. Отобранные стволовые клетки вводят пациенту внутривенно или эндолюмбально и в течение определенного периода времени ожидают терапевтического эффекта.