Причины и последствия развития гидроцефалии у детей

155314780Гидроцефалия головного мозга у детей – распространённое патологическое состояние, которое сопровождается скоплением церебральной жидкости в естественных полостях головного мозга (преимущественно в желудочках и субарахноидальном пространстве) и увеличением внутричерепного давления. Подобные процессы приводят к сдавливанию мозговых структур, препятствуя их полноценному развитию.

Заболевание диагностируется довольно часто. Согласно статистическим исследованиям, узнают о том, что такое гидроцефалия или водянка головного мозга у младенца, около 60% матерей. В большинстве клинических случаев подобный диагноз выставляется ошибочно и является результатом современной гипердиагностики, тогда как никакой гидроцефалии у маленького пациента на самом деле нет. Настоящая болезнь обнаруживается лишь у 0,5-1% от общего количества новорожденных малышей и проявляется рядом характерных симптомов, которые нуждаются в адекватной медикаментозной и хирургической коррекции.

Почему развивается водянка?

es2111539Гидроцефалия у детей бывает врождённой и приобретённой. Все зависит от того, что именно послужило причиной для гиперсекреции церебрального ликвора и нарушения процессов его нормального убывания из мозговых полостей. Врождённая гидроцефалия возникает на этапе внутриутробного формирования плода и напрямую связывается со следующими патологическими процессами:

  • аномалии строения структур головного мозга ребёнка, вызванные внутриутробным инфицированием тканей ЦНС вирусом герпеса, цитомегаловирусом, токсоплазмами, уреаплазмами и тому подобное;
  • генетические нарушения;
  • пороки развития структурных элементов головного мозга.

Приобретённая водянка головного мозга у ребёнка имеет место в ряде случаев, когда ликворная жидкость начинает скапливаться в головном отделе ЦНС уже после рождения малыша. Подобное состояние может быть связано с перенесённой ребёнком во время рождения травмой, опухолями головного мозга, кровоизлиянием в мозговые структуры, пороками развития сосудов и тому подобное. У детей старше одного года гидроцефалия может стать результатом интенсивной вакцинации, перенесённого воспаления мозговых оболочек или онкологических заболеваний (рак, менингиома, злокачественные опухоли костей черепа и спинного мозга).

Развитию гидроцефалии головного мозга у детей способствует целый ряд факторов, среди которых:

  • преждевременные роды (до 36 недели);
  • низкая масса новорождённого (до 1500 граммов);
  • родоразрешение при помощи акушерских щипцов, вакуума, ручных вспомогательных методик;
  • асфиксия при рождении;
  • вредные привычки матери;
  • перенесённые беременной женщиной вирусные инфекции;
  • наличия врождённых патологий плода со стороны внутренних органов.

Классификация болезни

0010036387o-1280x1920В зависимости от причин и времени развития заболевания выделяют врождённую водянку головного мозга у детей и ее приобретённую форму.

По месту скопления ликвора гидроцефалия у ребёнка бывает:

  • наружная гидроцефалия – избыток церебральной жидкости скапливается в субарахноидальном пространстве при нормальных показателях количества вещества в желудочках головного мозга;
  • внутренняя форма гидроцефалии – переизбыток ликвора в цистернах и полостях мозговых желудочков;
  • смешанная гидроцефалия – представляет собой сочетание описанных выше форм заболевания.

По характеру течения недуга и степени выраженности клинических симптомов различают острый и хронический вариант патологии, а также её выраженную и умеренную формы.

Симптомы заболевания у детей разного возраста

34888105Клинические симптомы гидроцефалии у детей отличаются в зависимости от их возраста, а также распространённости и локализации патологического процесса. Врожденная гидроцефалия может быть диагностирована еще в условиях родильного дома по непропорционально большим размерам черепа новорожденного младенца или с помощью УЗИ структур головного мозга через родничок. У детей до года и старше заболевание определяется во время посещения участкового педиатра.

У грудных детей проявляется преимущественно врожденная гидроцефалия. В этом возрасте нарушения в циркуляции мозговой жидкости имеют очень тяжелые проявления. Такие дети начинают отставать в развитии, размеры их головы становятся непропорциональными по отношению к другим частям тела, а родничок выбухает и начинает пульсировать. Врожденная гидроцефалия протекает остро и без адекватного своевременного лечения может привести к необратимым изменениям. Среди признаков гидроцефалии у детей грудного возраста следует выделить:

  • главное проявление – ускоренный прирост окружности головы более чем на 1,5 см ежемесячно на протяжении 3-4 месяцев;
  • внешний вид черепа изменяется, он становится более вытянутым с истонченной кожей, сквозь которую начинают просветляться все вены;
  • швы черепа остаются открытыми, через них видна пульсация;
  • родничок выбухает, становится напряженным и пульсирующим;
  • у ребенка снижается зрение и слух;
  • появляются изменения со стороны глаз: птоз, симптом Грефе, отсутствие реакции зрачка на свет, косоглазие;
  • младенец часто запрокидывает голову, диагностируется общий гипертонус мышц;
  • грудничок с гидроцефалией отстает от сверстников в психомоторном развитии;
  • нарушается активность малыша;
  • появляется беспокойство, нервозность, плохой сон или сонливость, судорожный синдром и потеря уже сформированных к тому времени навыков.

Дети старшего возраста чаще всего страдают от хронических проявлений гидроцефалии, среди симптомов которой выделяют следующие признаки:

  • головная боль с утра в области за глазами и надбровной зоне, которая стихает к вечеру;
  • утренняя рвота;
  • периодически возникающие судороги и нарушения дыхания;
  • проблемы с координацией;
  • медленно прогрессирующий парез нижних конечностей по спастическому типу;
  • стойкое ухудшение зрения и слуха;
  • гиподинамия, вялость, апатия, повышенная сонливость;
  • заболевания обмена веществ: ожирение и гипотиреоз;
  • отставание в интеллектуальном и физическом развитии;
  • появление синих кругов под глазами
  • заболевание обостряется в теплое время года (весна и лето – излюбленные временные промежутки для проявления симптомов недуга).

Как определить заболевание?

121Современная медицина располагает всем необходимым для своевременной диагностики гидроцефалии у детей раннего возраста. Заподозрить у малыша патологическое состояние позволяет ежемесячное измерение окружности его головы. Если череп ребенка первых месяцев жизни увеличивается в размерах более чем на 1,5 см ежемесячно, тогда принято говорить о гипертензионно-гидроцефалическом синдроме.

Подтвердить диагноз позволяют:

  • нейросонография или УЗИ головного мозга методом его рассматривания через открытый родничок, которые позволяют определить наличие избытка ликвора в полостях ЦНС, измерить его количество и выяснить возможную функциональную причину патологического состояния;
  • КТ головного мозга или его более современный аналог – МРТ исследование, что является «золотым стандартом» диагностики недуга, так как позволяет распознать гидроцефалию даже на начальных этапах ее развития.

Современные подходы к лечению

cГидроцефалия излечима, если ее терапия будет своевременной и грамотной. Лечение гидроцефалии у детей – процесс длительный и трудоемкий, зависящий от многих факторов, среди которых индивидуальные особенности детского организма, своевременность диагностики, причины развития патологического процесса, наличие осложнений и эффективность назначенных препаратов.

Консервативная терапия гидроцефалии у детей проводится только в случаях диагностирования приобретенных форм недуга, вызванных кровоизлияниями в структуры головного мозга, перенесенными в раннем возрасте воспалительными процессами ЦНС, опухолями, травмами. Как правило, медикаментозная терапия гидроцефалии основывается на приеме мочегонных средств, а также препаратов, что улучшают трофику и метаболизм в церебральных тканях. Подобное лечение позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и предотвратить возникновение необратимых патологических изменений в головном мозге.

Основной метод лечения болезни – хирургический. Он реализуется путем шунтирования ликворных полостей с кровеносными сосудами. При этом церебральная жидкость не скапливается в полостях головного мозга и заболевание регрессирует. К сожалению, даже успешно проведенная операция по установлению внутрицеребрального шунта не дает гарантии полного выздоровления, что объясняется анатомическими особенностями каждого индивидуального организма, изменением структур головного мозга в процессе его роста и тому подобное.

Прогноз при гидроцефалии в большинстве случаев положительный. При своевременной диагностике и правильно выбранной тактике лечение недуг вполне реально победить, не навредив здоровью малыша и дав ему возможность жить полноценной жизнью. Если заболевание игнорировать и откладывать визит к специалисту, тогда он может трансформироваться в более сложные патологические состояния. Последствия гидроцефалии могут быть самыми разными и проявляться в виде задержки в развитии, ДЦП, необратимых нарушений  зрения и слуха, стойких парезов, а также судорожных состояний.