О главных особенностях рациона при ВСД

pravila-pitaniya-pri-vsdСписок главных «лекарств» от ВСД начинается с рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни — это бережное отношение к своему организму, позволяющее вашему телу и голове трудиться в меру своих сил и полноценно отдыхать.

 

И, конечно же, правильное питание при ВСД — один из главных столпов, помогающих поддерживать своё здоровье.

Основные правила питания при ВСД

Диета при ВСД предполагает следование перечню продуктов и принципов питания, позволяющих поддерживать организм в соответствии с индивидуальными особенностями человека и его образа жизни.

Нельзя дать универсальные рекомендации о необходимом количестве потребляемых калорий, в решении этого вопроса должны учитываться:

  • Ваш исходный вес;
  • Необходимость в его изменении (может быть, нужно избавиться от лишнего или наоборот, набрать пару-тройку килограммов);
  • Возраст (чем старше человек, тем ниже интенсивность обмена веществ, тем меньше должна быть общая калорийность рациона);
  • Двигательную активность в течение дня. Здесь имеет значение то, как и где вы работаете — больше сидите в офисном кресле или двигаетесь с утра до вечера, как добираетесь домой — пешком или в машине. Занимаетесь ли вы спортом и какими видами. К наиболее энергозатратным занятиям относятся: плавание, бег, велоспорт, большой теннис.

В зависимости от перечисленных факторов количество необходимых вам калорий может колебаться от 2000 до 6000 (для очень активных людей).

Продукты, вредные для здоровья при ВСД

Наименование продуктаЭффекты при употреблении
Алкоголь, газированные напитки – энерготоникиПодстёгивают нервную систему, давая кратковременный эффект, подобно действию эндорфинов (гормонов удовольствия): чувство бодрости, прилива энергии и оптимизма. Но эти искусственно вызванные ощущения переходят в стадию усталости и депрессии, усиливая патологические изменения в организме при вегето-сосудистой дистонии
Соль и продукты с большим её содержанием (консервы, фаст-фуд, снэки - орешки, сухарики, солёная рыба, колбасные изделияНатрий из поваренной соли при избыточном употреблении ведёт к увеличению объёма циркулирующей крови (организм как бы разбавляет концентрацию в крови, задерживая жидкость в сосудах, выводя воду из клеток), увеличивается нагрузка на сердце и почки. Запускаются ненормальные механизмы регуляции АД (сходные с нарушениями при артериальной гипертензии) - чрезмерно вырабатывается вазопрессин, при частых повторениях эти рефлекторные механизмы могут закрепляться, увеличивается риск развития гипертонии. Кроме того, избыток натрия в сосудистом русле ведёт к внутриклеточному дефициту калия, магния, железа.

Также перенасыщение организма натрием делает человека эмоционально неустойчивым, нервным, гипервозбудимым при стрессах, что ещё более усугубляет симптомы ВСД.
Кондитерские изделия с кремом, жареная жирная пища -

пирожки, картофель-фри, колбасные изделия, майонез промышленного изготовления.
Жиры (фритюрные, кондитерские - относятся к насыщенным жирным кислотам) вредят организму, ухудшая липидный профиль крови. Это приводит к риску появления атеросклеротических образований внутри сосудов, сужая их просвет и повышая риски возникновения инфаркта и инсульта.
Блюда с высоким содержанием углеводов (пирожные, торты, конфеты, молочный шоколад, сладкие газированные напитки и разведённые концентраты соков, реализуемые под видом натуральных).Быстро усваиваемые углеводы из таких блюд способствуют быстрому набору веса. Одно только это может стать дополнительным стрессом для девушек.

Употребление этих «вкусняшек» может стать плохой привычкой, закрепляя рефлекс «поел - получил удовольствие».

produktov-neobhodimyh-pri-vsdТОП — лист продуктов, необходимых при ВСД

При всд по смешанному типу, как и любой другой форме всд, показаны:

  • Свежие овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами всех групп и микроэлементами. В отличие от аптечных витаминов, все полезные вещества здесь содержатся в легкодоступной и легко усваиваемой форме. Активизируют обмен веществ, нормализуют пищеварение и бактериальный состав в кишечнике. Витамин С из зелёных овощей, цитрусовых участвует в синтезе коллагена, укрепляя стенки сосудов. Витамины группы В нормализуют обмен в вегетативной нервной системе.

Внимание! Старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи от местных производителей. Они не хранятся по полгода и не обрабатываются химикатами для сохранности.

  • Употребление чистой воды, до двух литров в день, если нет медицинских противопоказаний. Это избавит организм от водно-солевого дисбаланса, улучшит микроциркуляцию крови, укрепит иммунитет. Надо распределить объёмы равномерно в течение дня, лучше до еды. Такое употребление снизит количество съедаемой пищи, подготовит пищеварительную систему к работе.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) без термической обработки. То есть надо не жарить на масле, а добавлять его в холодном виде в салаты, соусы. Полиненасыщенные жиры из масел улучшают липидный состав крови, являются антиоксидантами и укрепляют стенки сосудов. Это отличный фактор защиты против липидных бляшек в сосудах и вегетососудистых расстройств.
  • Кисломолочные продукты без подсластителей и ароматизаторов. Это могут быть обычная простокваша, мацони, йогурт, варенец. Они стабилизируют микрофлору в кишечнике, являясь пробиотиками и способствуя активизации иммунных механизмов.
  • Качественное мясо, приготовленное без жарки. Белки являются незаменимым элементом в строительстве клеток. Без достаточного количества белков невозможны полноценная регенерация (восстановление) тканей и дееспособность иммунной системы.
  • Сухофрукты, сыры твёрдых сортов. Из них в организм поступают калий, магний, селен.
  • Свежие морепродукты. Являются источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислотв питании при вегето сосудистой дистонии, а также профилактируют недостаточность йода.

Питание при вегетососудистой дистонии должно быть разнообразным и достаточным (по  калориям, витаминам и микроэлементам). Выполнение этих рекомендаций — универсальный способ оздоровиться.