Причины температуры при всд

distoniya_1Вегетососудистый синдром ограничивается не только высокоамплитудными колебаниями цифр артериального давления и сердечными перебоями ритма. Беря начало в промежуточном мозге, вегетативные веточки оплетают каждый орган. Таламус, как дирижёр вегетативной системы, способен давать сбои не только эмоционального фона, пищевого поведения, но и терморегуляции. Но несмотря на это, температура при ВСД — явление достаточно редкое и очень спорное. Происходит это потому, что вегето-сосудистая дистония не относится к самостоятельной патологии, а сопровождает многие патологические состояния.

Вегетативный сбой или повод серьёзно задуматься?

Поэтому, если при выставленном ВСД случилось повышение температуры, в первую очередь, исключают наиболее вероятные, с доказательной лабораторно-инструментальной базой, заболевания. Список таких болезней подразумевает отсчёт от наиболее вероятной патологии, сопровождающейся температурной реакцией:

  • Хронические общие инфекции: туберкулёз, СПИД, персистенция ЦМВИ.
  • Исключение наличия очагов хронической инфекции мочеполовой системы, в полости рото- и носоглотки.
  • Миело- или лимфопролиферативные заболевания крови.
  • Новообразования злокачественной природы других органов и систем, в том числе и головного мозга.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Состояние тиреотоксикоза может вызвать субфебрилитет.
  • Демиелинизирующие заболевания ЦНС.
  • Адгезивные базальные арахноидиты, как результат перенесённых травм или инфекционных процессов мозговых оболочек.

Список болезней, сопровождающихся повышением температуры тела можно продолжать до бесконечности. Даже железодефицитная анемия может быть причиной  неяркого субфебрилитета, хотя следует отметить, что механизм повышения температуры при вегето-сосудистой дистонии в корне отличается от такового при прочих заболеваниях.

Некоторые особенности вегетативной гипертермии.

muzhchinaНа этом различии основана аспириновая проба. После приёма больным таблетки аспирина, температура при ВСД  не изменяется.

Тем не менее, даже мочь аспириновой пробы не способна отменить полномасштабного обследования пациента. Её лишь могут приписать в листе обоснования диагноза после исключения всех вероятных заболеваний.

Одной из особенностей может быть то, что температура при ВСД никогда не поднимается выше границы 37,5. Пациент её не ощущает и может обнаружить совершенно случайно. Показатели температуры отличаются завидным постоянством и не зависят от времени суток, в то время, как воспалительные  и онкологические заболевания чаще характеризуются вечерними температурными скачками.

Разница в формировании субфебрилитета при том или ином патологическом процессе

1295906Каким вероятным механизмом изменения температурного гомеостаза обладает сосудистая дистония в сравнении с другой патологией? При тиреотоксикозе высокий уровень метаболизма обусловлен токсическим действием тиреотоксических гормонов на энергетические станции клетки (митохондрии). И вся образующаяся в митохондриях энергия рассеивается в виде тепла, а не используется организмом в синтетических целях.

Воспалительные процессы, сопровождающие любые инфекции или онкологию запускают процесс выработки определённых биологически активных веществ. Эти биохимические субстанции воздействуют на отдельные ядра таламической области головного мозга и вызывают перестройку температурного гомеостаза. Происходит сужение периферических сосудов, появление спонтанного мелкого мышечного сокращения всего тела. Всё это направлено на снижение теплоотдачи и дополнительное производство тепла.

Вегетативный же механизм увеличения температуры тела основывается на спонтанной смене цифр температурного постоянства. То есть первоначально заданная цифра 36,6 воспринимается рецепторным аппаратом таламуса, как заниженная и происходит установочная перестройка термогенеза на порядок выше, что может сопровождаться:

  • Повышением основного обмена.
  • Некоторым сужением микроциркуляторного русла.

Такой механизм перестройки более характерен для течения ВСД по симпатоадреналовому типу.

Заключение

85090866Анализируя вышеизложенное, важно отметить, что прежде чем отнести обнаруженную гипертермию к вегетативному расстройству, необходимо правильно оценить общее состояние здоровье. Даже малозаметные для пациента симптомы, способны дать врачу простор для дальнейшего продуктивного поиска. Ведь температура от нервов не грозит смертельным исходом, в то время, как остальная патология, сопровождающаяся субфебрилитетом, способна нанести непоправимый вред здоровью. И упущенное время играет против пациента.