Вегето сосудистая дистония у детей: симптомы и лечение

vsdВегето-сосудистая дистония не стала самостоятельной нозоологией. Часто она сопровождает развитие какого-то патологического процесса, который приходится кропотливо искать. Так, например, вегето-сосудистая дистония у детей может быть проявлением порока сердца или тяжёлой анемии. И если ребёнка не обследовать, а его бледность, вялость и обмороки списать на нарушенный нервно-гуморальный баланс тонуса сосудистой стенки, то можно потерять время.

При отсутствии органической патологии, но наличии фактов вегето-сосудистой дистонии важно обратить внимание на режим дня ребёнка и его эмоциональную жизнь. Часто дисбаланс вегетатики возникает у меланхоличных, не переносящих физических нагрузок детей.

Общее представление о вегетативной регуляции

Чтобы разобраться в симптомах и лечении вегето-сосудистой дистонии у детей имеет смысл ознакомиться с общим представлением о вегетативной нервной системе, что она регулирует и почему возникает дистония.

Нервная система — основное звено регуляции всех процессов в живом организме. Она подразделяется на три взаимосвязанных сегмента:

  1. Центральная нервная система, которая суммирует головной и спинной мозг.
  2. Периферическая нервная система с её ганглиями, стволами и волокнами.
  3. Вегетативная нервная система, которая объединяет симпатический и парасимпатический отделы. Они функционально антагонистичны друг другу и контролируют деятельность всех систем, обеспечивающих физическую жизнь человеческому телу.

Ведущие жизнеобеспечивающие системы человеческого организма и их взаимодействие с вегетативным нервным аппаратом. asd1

  • Сердечно-сосудистая система, которая поддерживает постоянный кровоток в органах и тканях на оптимальном уровне.

Симпатическая вегетативная нервная система мобилизует организм, готовит его к ответу на любой стресс: ускоряет движение крови по сосудам (учащается сердцебиение, спазмируется мышечная стенка артериального русла, повышается артериальное давление). Парасимпатическая вегетативная нервная система, наоборот, приводит к замедлению сердечного ритма, уменьшению сердечного выброса, расширению кровеносных сосудов, вплоть до развития сосудистого коллапса.

  • Дыхательная система, которая обеспечивает поток в организм адекватного количества кислорода и выведение накопившейся углекислоты.

Под воздействием симпатической вегетативной нервной системы учащается количество дыхательных движений, дыхание становится поверхностным. Активация же парасимпатической системы характеризуется углублением и урежением частоты дыхательных движений.

Все остальные системы человеческого организма испытывают такое же разноплановое влияние вегетативной регуляции. И только её баланс позволяет человеку чувствовать себя на оптимальном уровне жизне- и дееспособности.

Как только происходит разбалансировка вегетатики, с преобладанием активности того или иного сегмента, возникают расстройства работы ряда органов, и в первую очередь, нарушается деятельность сердечно-сосудистого аппарата. Так развивается вегето-сосудистая дистония.

Что способствует и что скрывается за дисбалансом вегетативной регуляции

И если механизм развития рассматриваемого синдрома понятен, то вопрос причин для того, чтобы его отнести к самостоятельной нозологии, остаётся открытым. У взрослых за аббревиатурой ВСД всегда прячется какая-то болезнь или какое-то иное состояние, а вот дистония у детей может развиться на фоне усиленного роста в совокупности с отягощающими внешними факторами, такими, как физическая детренированность или наличие перманентного стресса.

Особенности физиологии у детей и подростков подразумевают высокую напряжённость метаболизма, обеспечивающую рост и созревание органов и тканей на фоне лабильности регуляторных процессов. Привести к балансу нервную систему могут только полноценный сон, регулярные физические тренировки и психоэмоциональная разгрузка.

Очень часто развивается сосудистая дистония у детей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушением активности щитовидной железы, коры или более глубокого слоя надпочечников. И вылечить ВСД при таком положении дел возможно только, компенсировав основное заболевание.

Комплексы проявлений ВСД

Признаки ВСД у детей проявляются в зависимости от преобладания тонуса симпатики или парасимпатики. По какому типу преобладания пойдёт развитие ВСД у конкретного ребёнка будет зависеть от наследственной предрасположенности. Если дистония у ребенка разовьётся с симпатическим типом преобладания реакций, то её проявление найдёт себя в:

  1. Превышении возрастных показателей артериального давления.
  2. Тахикардии.
  3. Неприятном чувстве в зоне проекции сердца: от колющей, ноющей боли до впечатления остановки сердечной деятельности.
  4. Учащённом дыхании с акцентированным вдохом.
  5. Запорах.
  6. Частом обильном мочеиспускании.
  7. Бледности или гиперемии кожных покровов.
  8. Постоянных головных болях.
  9. Нарушении ночного сна.
  10. Появлении агрессивности, раздражительности.
  11. Широких зрачках, мало зависящих от уровня освещения.

aggressive-childЕсли же дистония у детей обеспечивается дисбалансом парасимпатической нервной системы, то клиника будет несколько иной. Для таких детей характерны:

  1. Вялость, апатичность, плаксивость.
  2. Сонливость на протяжении дня.
  3. Артериальная гипотония. Ортостатические коллапсы.
  4. Ощущение нестабильности работы сердца с чувством его замирания или биения в подушке.
  5. Ощущение нехватки воздуха с клинической имитацией одышки смешанного типа.
  6. Неустойчивый стул и развитие «медвежьей болезни».
  7. Холодные и влажные кожные покровы стоп и кистей с мраморным рисунком сосудов.

Терапевтические назначения или организационная помощь

Несмотря на все многообразие клинических проявлений, внимания взрослых удостаиваются только изменения артериального давления, кардиалгия и появление одышки. Подразумевая органическую патологию, родители спешат за врачебной помощью. Но когда лечащий врач после всеобъемлющего обследования выносит заключение о функциональной недостаточности вегетативной нервной системы, беспокойство о здоровье ребёнка стихает.

Тем более, что привычного для обывателя медикаментозного лечения, в большинстве случаев, для детей нет. А врачебные рекомендации по организации труда и отдыха ребёнка с советом психотерапевтической поддержки часто не находят практического отклика.

Лечение вегето-сосудистой дистонии у детей всегда основывается на исходных данных их общего здоровья. Если нет базовой серьёзной патологии или недавно перенесённого инфекционного процесса с высокой интоксикацией, то, первоначально, отталкиваются от общеукрепляющих процедур и коррекции межличностных взаимоотношений в семье и детском коллективе, который посещает ребёнок. В общем плане лечения рекомендуются:

  1. Тонизирующий или расслабляющий массаж, в зависимости от присутствующей доминанты. baby-massage
  2. Комплексная витаминотерапия.
  3. Пешие прогулки, гимнастика и индивидуальный подбор спортивной секции.
  4. Возможно применение физио- и бальнеотерапии.
  5. Работа с психологом или психотерапевтом.
  6. Иногда назначаются растительные препараты, влияющие на фон настроения, например, гелариум гиперикум или экстракт пустырника, нервохель.
  7. При недостаточности указанных мер, прибегают к симптоматической терапии, применяя имодиум при поносах или бетта-блокаторы при гипертоническом течении ВСД.

Заключение

Несмотря на то, что сосудистая дистония у детей носит функциональный характер, если не лечить ВСД, происходит закрепление патологических реакций сердечно-сосудистой и других систем с формированием, в дальнейшем, психосоматических заболеваний. А из обстоятельства того, что дети с такой патологией всегда переживают внутри себя какой-то конфликт, вытекает факт их плохой социальной адаптации. В итоге слабый ребёнок становится несчастливым взрослым.